Кадровое агентство Альфапремиум - подбор персонала, проведение обучения, бизнес-тренингов и семинаров, размещение вакансий, содействие в трудоустройстве.

"Черные списки"

На мой взгляд, тема "черных списков" становится все более актуальной на рынке труда РБ, т.к. все больше компаний и соискателей обращаются за услугами кадровых агентств. И, вследствие возникновения конфликта интересов между несколькими лицами (кадровыми агентствами, работодателями или кандидатами), возникают так называемые «черные списки».
Собственно, в нашей компании существуют «черные списки». Таким образом, если соискатель по отношению к своим предыдущим работодателям совершил действия, за которые мы вносим его во внутренний черный список, то его возможность трудоустроиться несколько ограничена. То есть не в глобальном понимании, а в локальной нише вакансий, которые существуют в нашем агентстве. Таких людей в нашей базе данных совсем немного, но они есть. В то же время работодатель, совершивший некорректные действия по отношению к нашей компании, также попадает во внутренний «черный список». Так он ограничивает свои возможности в получении доступа к кандидатам, которых может предоставить наша компания.
Однако нельзя не отметить тот факт, что до сих пор нет единого мнение по поводу того, полезно или вредно наличие «черных списков» для самой компании и для людей.
К сожалению, практика не дает обилия позитивных или негативных примеров. Поэтому нельзя ответить однозначно, использовать эти списки или отказаться напрочь. Попробуем рассмотреть некоторые аспекты этого вопроса, чтобы вы сами решили, насколько выгодным и оправданным будет использование этих списков или какие выгоды вы потеряете из-за отказа.
Главные аргументы, выдвигаемые участниками рынка труда, состоят в следующем: с одной стороны, такие списки могли бы помочь HR-службам отсеивать заведомо плохих работников, которые попадаются на воровстве или проваливают проекты и легко переходят на чистое место, а с другой стороны, они же могут стать инструментом мести рассерженных работодателей, способных отравить существование работнику, который посмел уйти от них, и наоборот.
Некоторую пользу от "черных списков" все-таки можно извлечь при квалифицированном и осторожном подходе. От списков бывает положительный эффект, если воспринимать их как сигнал к особой проверке указанного в них человека, который устраивается к вам на работу.
Позитивный эффект бывает не только для предупреждения приема работников, которые могут нанести ущерб, но и когда в качестве воспитательной меры руководитель сообщает персоналу о том, что такие списки ведутся и передаются другим предприятиям в отрасли. Ест вероятность, что люди начнут вести себя более осмотрительно, опасаясь, что их запишут в число лентяев и мошенников. Это поможет прежде всего в таких сферах деятельности, как торговля и платные услуги.
Однако все же есть и анонимные или стихийно возникающие черные списки. Практически всегда они появляются в виртуальном пространстве, где можно хранить анонимность поставляемой информации. Практика существования их в Интернете показывает, что работают они не долго и часто бывают оспорены кандидатами.
Бывают случаи, когда в наше агентство приходят сведения о человеке, которые могли бы поставить навсегда крест на его дальнейшей карьере, но внимательное отношение рекрутера во время собеседования к кандидату и проверка профессиональных и личных качеств позволяют определить его истинную ценность. Несколько раз рекрутеры получали ужасные сведения о человеке, но после проверки и трудоустройства оказывалось, что на самом деле он отличный профессионал, просто не ужился с прежним начальником или стал беззащитной жертвой интриг.
Нужно отметить и тот факт, что среди соискателей также ходят неофициальные «черные списки» компаний. Как правило, они возникают среди кандидатов, которые были уволены из компаний через непродолжительный срок, либо при возникновении личностного конфликта между работником и работодателем. Т.е. являются продуктом личной мести. Практически в ста процентах случаев это несет отрицательный эффект для других соискателей. Поэтому не стоит доверять слухам и понимать, что, если кто-то не смог стать членом команды той или иной компании, то, возможно, это не ее вина. Данный работник мог оказаться не достаточно хорошим специалистом, он мог просто не ужиться характерами с руководителем, либо уличен в недобросовестном отношении к работе.
В любом случае, сотрудничество с кадровым агентством дает Вам большую гарантию того, что Вы будете трудоустроены в хорошую и стабильную компанию, либо получите опытного и профессионального работника. Серьезное агентство на первое место ставит свою репутацию, поэтому очень сознательно относится к подбору персонала в ту или иную компанию, стараясь найти компании подходящего сотрудника, а для соискателя лучшее место работы.
Комментарий Кадрового Агентства «АльфаПремиум» для газеты «Топ-Персона», 2008г
Сотрудничайте с нами в удовольствие!
ООО "Альфапремиум"
Республика Беларусь
220036 РБ г.Минск ул.Карла Либкнехта д.66 оф. 2014 (2э)
Центр бизнес-тренингов
+375 (17) 237-71-70
+375 (29) 752-00-58
+375 (44) 752-00-58
Кадровое агентство
+375 (17) 237-83-83
+375 (17) 237-71-70
+375 (29) 354-76-10
+375 (29) 354-76-11
+375 (29) 554-76-76
Rambler's Top100